Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Media Muatan dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika Tentang Bilangan Bulat pada Siswa Kelas IV SDN 2 Kebumen Tahun Ajaran 2017/2018 - Rizki Amalia; Wahyudi Wahyudi; Muhamad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 2 Kebumen tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas tipe kolaboratif melalui tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan tes. Validitas data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan media muatan dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 2 Kebumen tahun ajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan dengan persentase ketuntasan proses belajar matematika pada siklus I = 85,66%, siklus II = 87,78%, siklus III = 91,52%. Lalu, ketuntasan hasil belajar matematika pada siklus I = 88,41%, siklus II = 90,47%, siklus III = 93,18%. Simpulan dalam penelitian ini adalah penerapan pendekatan saintifik dengan media muatan dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 2 Kebumen tahun ajaran 2017/2018.