PENGARUH INTEGRASI ETNOSAINS DALAM PEMBELAJARAN SAINS TERHADAP HASIL BELAJAR: META ANALISIS - Dwi Anggraini Harita Putri; Asrizal Asrizal; Usmeldi Usmeldi (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak dari integrasi etnosains terhadap hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan merupakan meta-analisis yang menganalisis sebanyak 23 jurnal yang terdiri dari internasional dan nasional yang sudah ada sejak lima tahun terakhir. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan mencari nilai effect size untuk setiap jurnal. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan diketahui bahwa intergrasi etnosains dalam pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar. Sehingga diketahui bahwa integrasi etnosains terhadap hasil belajar menghasilkan efektivitas yang lebih tinggi jika diterapkan pada jenjang pendidikan SD. Berdasarkan jenis mata pelajarannya, akan efektif jika integrasi etnosains diaplikasikan pada seluruh mata pelajaran terkait sains (IPA). Dampak yang diberikan oleh integrasi etnosains terhadap hasil belajar sangat signifikan terhadap seluruh aspek hasil belajar. Kata kunci: meta analisis; etnosains; hasil belajar. ABSTRACTThis study aims to determine the impact of ethnoscience integration on learning outcomes. The type of research used is a meta-analysis that analyzes 23 international and national journals that have existed since the last five years. The data analysis technique in this study is to find the effect size value for each journal. From the research results, it is known that the integration of ethnoscience in learning has an effect on learning outcomes. So it is known that the integration of ethnoscience on learning outcomes results in higher effectiveness if applied to the elementary education level. Based on the type of subject, it will be effective if the integration of ethnoscience is applied to all science-related subjects (IPA). The impact given by the integration of ethnoscience on learning outcomes is very significant for all aspects of learning outcomes. Keywords: meta analysis; ethnoscience; learning outcomes.