PENGEMBANGAN E-MODUL FLUIDA UNTUK PEMAHAMAN KONSEP SISWA MENGGUNAKAN APLIKASI FLIP PDF PROFESSIONAL - Mutia Nanda Sari; Muhammad Daud; Faradhillah Faradhillah (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKBeberapa faktor yang membuat pembelajaran fisika belum maksimal adalah siswa menganggap pelajaran fisika menjenuhkan dan kurang menarik dikarenakan proses pembelajaran masih berpangku kepada guru, dimana siswa cuma mendengarkan, bertanya, dan menyelesaikan soal. Di samping juga bahan ajar yang dipakai masih kurang menarik sehingga siswa justru masih mengalami kesulitan memahami materi pembelajaran tersebut. Sementara itu, siswa mengharapkan adanya bahan ajar yang dilengkapi dengan animasi ataupun media lain untuk penunjang pembelajaran, agar tidak menimbulkan kejenuhan atau pembelajaran yang monoton dan sulit dipahami. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan produk e-modul fluida menggunakan aplikasi Flip PDF Professional serta mengetahui kelayakannya (komponen isi, komponen kebahasaan, dan komponen kualitas penyajian), kemenarikan dan kemudahannya; dan efektifitasnya terhadap pemahaman konsep siswa mengenai materi fluida. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kombinasi desain sequential exploratory dengan metode pre-experimental design one-group pretest-posttest design serta ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk e-modul fluida yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dimana persentase sangat valid untuk komponen isi 91,07%, komponen kebahasaan 90,83%, dan kualitas penyajian 88,33%. Adapun kemenarikan dan kemudahan produk menurut para guru adalah 87,5% sangat menarik dan 87,5% sangat memudahkan, dan menurut para siswa diperoleh 93,41% sangat menarik dan 90,62% sangat memudahkan. Sedangkan efektifitas e-modul diuji dengan paired sampel T test yang diperoleh nilai significance (2-tailed) 0,000 < 0,15 sehingga berarti bahwa penggunaan e-modul fluida yang telah dikembangkan menggunakan aplikasi Flip PDF Professional efektif digunakan saat proses pembelajaran untuk pemahaman konsep siswa. Kata kunci: e-modul; flip pdf professional; fluida; pemahaman konsep. ABSTRACTSome of the factors that make physics learning not maximized are students think physics lessons are boring and less interesting because the learning process still relies on the teacher, where students only listen, ask questions, and solve problems. In addition, the teaching materials used are still less attractive so that students still have difficulty understanding the learning materials. Meanwhile, students expect teaching materials that are equipped with animation or other media to support learning, so as not to cause boredom or monotonous and difficult to understand learning. Therefore, this study aims to develop a fluid e-module product using the Flip PDF Professional application and determine its feasibility (content components, language components, and presentation quality components), attractiveness and convenience; and its effectiveness in understanding students' concepts of fluid material. The research approach used is a combination of sequential exploratory design with pre-experimental design methods, one-group pretest-posttest design and ADDIE. The results showed that the fluid e-module product that had been developed was feasible to use where the percentage was very valid for the content component 91.07%, the linguistic component 90.83%, and the presentation quality 88.33%. The attractiveness and convenience of the product according to the teachers were 87.5% very interesting and 87.5% very easy, and according to the students, 93.41% was very interesting and 90.62% very easy. While the effectiveness of the e-module was tested with a paired sample T test, the value of significance (2-tailed) was 0.000 < 0.15, which means that the use of fluid e-modules that have been developed using the Flip PDF Professional application is effectively used during the learning process for understanding student concepts. Keywords: e-modul; flip pdf professional; fluid; conceptual understanding.