PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS ARDUINO UNO R3 PADA MATERI GERAK JATUH BEBAS - M. Jhoni; Nur Afiah; Ikhsan Alparesa; Ani Sugiarni; Shelina Putri (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa alat peraga gerak jatuh bebas berbasis ardunio Uno R3 di kelas X.IPA SMA Ethika Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang diadopsi dari langkah-langkah pengembangan sugiyono. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu berupa angket yang diberikan kepada ahli desain dan ahli media bertujuan untuk menguji kevalidan/kelayakan alat peraga gerak jatuh bebas. Hasil dari penelitian ini yaitu telah dikembangkan media pembelajaran berupa alat peraga gerak jatuh bebas berbasis ardunio Uno R3 yang layak digunakan dalam pembelajaran yang telah divalidasikan oleh para validator. Adapun hasil dari validasi ahli desain sebesar 95,56% dengan kategori yang sangat valid dan hasil validasi ahli media sebesar 88,55% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba lapangan awal kepada guru menunjukkkan persentase penilaian dari guru sebesar 88,22% dengan kategori sangat praktis dan penilaian dari hasil uji coba one to one sebesar 96,67% serta hasil coba pada kelompok kecil (small group) dari peserta didik sebesar 92,57% sangat praktis dan mendapatkan respon positif dari peserta didik. Kata kunci: media pembelajaran dan ardunio uno R3 ABSTRACTThis study aims to develop learning media in the form of arduino uno R3 based free fall mution visual aids in class X. IPA Ethika Higt School  Palembang. This reseach is an R&D research adopted from Sugiyono’s development steps.The instrument used for data collection in the form of a questionnaire given to design experts and media expert aims to test the validty or feasibility of free fall motion props.The result of this study have been deveload elearning media in the from of free fall metion props on Arduino Uno R3 that are suitable for use in learning that has been validated by validators. The result of the desigt expert validation of 95.56% with a very valid category and the  results of the result of the validation of the media expert at 88.55% with a very valid category. Keywords: learninng media and arduino uno R3.