PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN VIDEO DENGAN IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR - Nover Tiara Jelita; Abdul Haris Odja; Dewa Gede Eka Setiawan (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 kabila Tahun Ajaran 2021/2022 pada kelas X IPA dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan video dengan implementasi blended learning terhadap hasil belajar siswa pada konsep gerak parabola di SMA. Penelitian ini dilakukan pada masa pandemi Covid-19 dengan proses pembelajaran campuran (blended learning). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Pada desain ini akan diberikan perlakuan setelah diberi perlakuan (posttest) dengan nilai ketuntasan siswa (KKM). Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas data, uji hipotesis, uji N-Gain, dan effect size. Teknik pengambilan sampel didalam penelitian ini menggunakan teknik sampling kelompok dan dilakukan secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal essay. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui harga thitung ≥ ttabel yaitu 6.49 ≥ 2.03, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari perlakuan yang diberikan (posttest)  dengan nilai ketuntasan siswa (KKM). berdasarkan analisis dari N-Gain dan effect size, diperoleh nilai N-Gain 0.60 dengan kategori sedang. Untuk nilai effect size yaitu 1.90 dengan interpretasi strong effect. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat konsistensi dari perlakuan yang diberikan (posttest) terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: inkuiri terbimbing; video; hasil belajar; blended learning. ABSTRACTThis research was conducted at SMA Negeri 1 Kabila for the Academic Year 2021/2022 in class X Science and aims to determine the significant positive effect of using a video-assisted guided inquiry model with the implementation of blended learning on student learning outcomes on the concept of parabolic motion in high school. During the covid-19 pandemic with a blended learning process. This research uses an experimental method. This study uses the One-Group Pretest-Posttest Design. In this design, treatment will bi given after being treatment (Posttest) with student completeness scores (KKM). The data analysis technique used is data normality test, hypothesis testing, N-gain test, and effect size. The sampling technique in this study used group sampling technique and was carried out randomly. The research instrumen used was essay questions. Based on the results of hypothesis testing, it is known that the price of tcount ≥ ttables is 6.49 ≥ 2.03, it can be concluded that there is a significant positive effect of the treatment given (posttest) with the student’s completeness score (KKM). Based on the analysis of N-gain and effect size, the N-gain value of 0.60 is obtained in the medium category. The effect size value is 1.90 with a strong effect interpretation. This shows that there is consistency in the treatment given to student learning outcomes. Keywords: guided inquiry; video; learning outcomes; blended learning.