PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP NILAI pH CABAI MERAH KECIL (Capsicum frutescens L) - Sinta Nuriyah; Sudarti Sudarti; Singgih Bektiarso (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKMedan maegnet Extremely Low Frequency (ELF) merupakan spektrum gelombang elektromagnetik dengan rentan frekuensi yang dimiliki sebesar 0 sampai kurang dari 0,3kHz dan termasuk dalam non-pengion radiation. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap pH cabai merah kecil (Capsicum futescens L). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain yang digunakan RAL (Rancang Acak Lengkap). Sampel yang digunakan adalah cabai merah kecil dari jenis sret yang dibagi menjadi kelompok kontrol tanpa paparan medan magnet dan kelompok  eksperimen dengan paparan medan magnet intensitas 600μT dan 1.000μT dengan lama paparan 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Sampel yang digunakan sebanyak 145 kemasan sampel, dengan masing-masing kemasan berisi 5 buah cabai varietas sret kelas 3 dengan ukuran 4 < 8 cm. Kelompok kontrol ada 25 kemasan sampel dan kelompok ekperimen ada 120 kemasan sampel. Analisa data dilakukan dengan uji One Way Anova dengan uji LSD dan uji Kruskal-Wallis menggunakan IBM Statistics 23. Hasil penelitian didapatkan bahwa paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) berpengaruh terhadap nilai pH cabai merah kecil, dengan intensitas paparan 600μT selama 30 menit berpotensi dalam mempertahankan nilai pH cabai merah kecil. Kata kunci: medan magnet ELF; cabai merah (capsicum frutescens L); pH. ABSTRACTExtremely Low Frequency (ELF) magnetic field is a spectrum of electromagnetic waves with a frequency range of 0 to less than 0.3 kHz and is included in non-ionizing radiation. This study aims to examine the effect of exposure to the ELF magnetic field on the pH of small red chili (Capsicum futescens L). This type of research is experimental research with the design used RAL (Completely Randomized Design). The samples used were small red chilies of the sret type which were divided into a control group without exposure to a magnetic field and an experimental group with an intensity of 600μT and 1,000μT magnetic field exposure with an exposure duration of 30 minutes, 60 minutes and 90 minutes. The samples used were 145 sample packages, with each package containing 5 chilies of class 3 sret variety with a size of 4 < 8 cm. The control group had 25 sample packages and the experimental group had 120 sample packages. Data analysis was carried out by One Way Anova test with LSD test and Kruskal-Wallis test using IBM Statistics 23. The results showed that exposure to Extremely Low Frequency (ELF) magnetic fields affected the pH value of small red chilies, with an exposure intensity of 600μT for 30 minutes in maintaining the pH value of small red chilies. Keywords: ELF magnetic field; red chilies (capsicum frutescens L); pH.