PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET ELF INTENSITAS 600 μT DAN 1000 μT TERHADAP PERUBAHAN NILAI pH PADA DAGING IKAN LELE (Clarias SP.) - Anis Fitria; Sudarti Sudarti; Trspilo Prihandono (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKIkan lele marupakan ikan yang memiliki lendir yang cukup banyak, lendir sendiri merupakan tempat media pertumbuhan bakteri. Sehingga kondisi fisik daging ikan lele yang telah meninggal tidak dapat berahan lama pada suhu ruang. Medan magnet Extremenly Low Freqquency (ELF) merupakan spektrum gelombang yang memiliki frekuensi rendah yaitu kurang dari 300 Hz serta diklasifikasikan sebagai radiasi non pengion. Medan magnet ELF dapat di manfaatkan dalam bidang pangan, dikarenakan medan magnet dapat diterapkan untuk menonaktifkan patoghen mikroorganisme yang dapat menyebabkan bahan makanan mudah busuk. Nilai pH (Potensial Hidrogen) merupakan salah satu faktor yang dapat dijadikan acuan untuk mengukur kesegaran pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap kesegaran daging  ikan lele dengan mengacu pada nilai pH-nya. Dalam penelitian ini terdapat 145 sampel daging fillet ikan lele, dengan pembagian kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Dimana kelompok eksperimen diberikan paparan medan magnet sebesar 600μT dan 1000μT selama 2x15 menit, 30x2 menit, dan 30x3 menit. Penarikan data pH diukur  menggunakan pH meter. Hasil dari penelitian ini adalah paparan medan magnet dengan intensitas 600μT dan 100μT dapat menghambat penurunan pH pada daging ikan lele dengan dosis yang paling efektif 1000μT selama 90 menit. Kata kunci : Ikan lele; medan magnet ELF; nilai pH. ABSTRACTCatfish is a fish that has quie a lot of mucus, the mucus itself is a medium for bacterial growth. So that the physical condition of dead catfish meat cannot last long at room emperature. Extremenly.Low.Frequency (ELF).magnetic.field.is.a wave spectrum.that has a low frequency of less.than 30 Hz and is classified.a. non-ionizing.radiation. The ELF magnetic field can be used in the food sector, because a magnetic.field.can.be.applied.to inactivate.pathogenic.microorganisms.that can cause perishable food ingredients. The value of  pH (Potential Hydrogen) is one of he factors that can be used as a refrence o measure freshness in fish. This study aims to determine he effect of exposure to the ELF magnetic field on the freshness of cafish meat by reffering to is pH value. In this study there were 120 samples of catfish fillet meat, with the division of the control group. Where the experimental group was exposed to magnetic fields of 600μT and 1000 μT for 30 minuets, 60 minuets, and 90 muniets. Measurement of pH was measure using a pH meter. The.result.of.this.research.is that exposure to a magnetic field with an intensity of 600μT and 1000μT can inhibit the decrease in pH in catfish meat with the most effective dose of 1000μT for 90 minuets Keywords : catfish; magnetic field (ELF); pH value.