PENGEMBANGAN LKPD MODEL PEMBELAJARAN ARGUMENT DRIVEN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI SAINS SISWA - Novitasari Novitasari; Dhila Linggar Lentika; M. Hilmi Zaqqi Asfiyah; Dhella Rochmatul Maghfiroh; Setyo Admoko (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini digunakan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) menggunakan model pembelajaran Argument Driven Inquiry untuk meningkatkan keterampilan literasi sains. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan LKPD yang menggunakan metode ADDIE (Analysis, design, develop, implement, evaluate) dengan siswa kelas X SMA pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Pada tahapan validasi LKPD dilakukan oleh dua dosen pendidikan fisika, diperoleh sebesar 85,04% dimana masuk pada kategori sangat valid. Pada tahapan kepraktisan dengan mengimplementasi menggunakan LKPD, diperoleh sebesar 96% dimana masuk pada kategori sangat praktis. Pada tahapan implementasi menggunakan metode ADDIE, diperoleh skor N-gain sebesar 0,81 dimana masuk  pada kategori tinggi. Kemudian didapatkan kesimpulan bahwa LKPD model Argument Driven Inquiry ini telah memenuhi standar valid, praktis dan efektif dalam peningkatan keterampilan literasi sains siswa. Kata kunci: literasi sains; LKPD; model pembelajaran ADI ABSTRACTThis study was used to determine the validity and practicality of the student worksheet (LKPD) using the Argument Driven Inquiry learning model to improve the developed scientific literacy skills. This research is a type of LKPD development research that uses the ADDIE method (Analysis, design, develop, implement, evaluate) with class X SMA students in the odd semenster of the 2021/2022 academic year. At the stage of LKPD validation carried out by two physics education lecturers, it was obtained that 85.04% was included in the very valid category. At the practical stage by implementing using LKPD, 96% was obtained which was in the very practical category. At the implementation stage using the ADDIE method, an N-gain score of 0.81 was obtained which was in the high category. Then it was concluded that the LKPD of the Argument Driven Inquiry model had met the valid, practical and effective standards in improving students' scientific literacy skills. Keywords: science literacy; LKPD; ADI learning model