Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Ejaan Pada Pamflet Di Lingkungan Sekolah Smk N 1 Lubuk Pakam - Ismi Chairani Sartika Husnul (Jurnal Bahastra, 2022)
Artikel ini untuk menentukan hasil analisis kesalahan penggunaan ejaan pada pamflet yang berada disekolah smk n 1 lubuk pakam yang merupakan sebuah motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan melalui cara-cara sederhana dengan menganalisis bagian-bagian ejaan yang dianggap mengandung kata yang bijak, titik serta koma. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terkait kesalahan ejaan pada pamflet, di dapatkan hasil penelitian sebagai berikut : 1) kesalahan penulisan terletak pada tanda diujung kalimat yang terlalu berlebih, cukup dengan satu tanda baca saja sudah mempertegas kalimat yang disampaikan. 2) Kesalahan kuda yakni penggunaan kalimat yang ditandai dengan miring, Huruf miring dalam cetakan dipakai untuk menuliskan nama buku, majalah, dan surat kabar yang dikutip dalam tulisan. Misalnya: majalah Bahasa dan Kesusastraan buku Negarakertagama karangan Prapanca surat kabar Suara Karya.Kata Kunci : Kesalahan penggunaan ejaan pada pamflet