UJI HIPOTESIS MENGGUNAKAN SOFTWARE JASP SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN TEKNIK ANALISA DATA PADA RISET MAHASISWA - Mandailina, Vera; Pramita, Dewi; Syaharuddin, Syaharuddin; Ibrahim, Ibrahim; Nurmiwati, Nurmiwati; Abdillah, Abdillah (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: Kemampuan mahasiswa dalam melakukan analisis data dan interpretasi output software uji hipotesis menjadi penting untuk ditingkatkan karena menjadi kebutuhan dalam menyelesaikan tugas akhir (skripsi). Software yang digunakan juga seharusnya mudah diperoleh, digunakan, dan dioperasikan oleh mahasiswa. Oleh sebab itu, tujuan kegiatan ini adalan mengenalkan software Jeffreys’s Amazing Statistics Program (JASP) kepada mahasiswa yang memiliki fitur lebih lengkap dibandingkan software statistics lainnya. Kegiatan dilakukan dua tahap yakni (10 penyampaian materi uji hipotesis penelitian kuantitatif dan (2) praktik software JASP. Hasil evaluasi menggunakan angket menunjukkan bahwa 26 peserta memiliki tingkat pemahaman sebesar 83,21% yang berarti sangat baik.Abstract:  The ability of students in conducting data analysis and interpretation of the output of hypothesis test software becomes important to be improved because it becomes a necessity in completing the final task (thesis). The software used should also be easy to obtain, use, and operate by students. Therefore, the purpose of this activity is to introduce Jeffreys's Amazing Statistics Program (JASP) software to students who have more complete features than other statistical software. The activity is carried out in two stages, namely (1) explain of quantitative research hypothesis test material and (2) JASP software practice. The results of the evaluation using questionnaire showed that 26 participants had an understanding level of 83.21% which means very good