Upaya Bank Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah Melalui Kegiatan Canvassing Pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Medan Marelan - Sarah Ramadhani, Ahmad Perdana Indra (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Secara fungsional, bank syariah memiliki peran yang sama dengan bank konvensional, yaitu menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat. Selain tugas pokok sebagai lembaga yang bertanggung jawab atas penghimpunan dan penyaluran dana masyarakat, bank syariah juga memiliki tujuan untuk mendukung terselenggaranya pembangunan nasional guna mendukung peningkatan keadilan, kebersamaan, dan pemerataan kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan UU no. 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah, bank syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah atau prinsip hukum Islam. Prinsip syariah Islam yang dimaksud meliputi prinsip keadilan dan keseimbangan ('adl wa tawazun), kemaslahatan (maslahah), universalisme (alamiyah), dan tidak mengandung gharar, maysir, riba, kezaliman, dan benda haram, sebagaimana diatur dalam fatwa tersebut. dari Majelis Ulama. Indonesia. Selain itu, UU Perbankan Syariah juga mengamanatkan bank syariah untuk selalu menjalankan fungsi sosial serta menjalankan fungsi seperti lembaga baitul mal. Lembaga Baitul Mal adalah lembaga yang menerima dana dari zakat, infaq, sedekah, hibah, atau dana sosial lainnya dan menyalurkannya kepada pengelola wakaf (nazhir) sesuai dengan kehendak pemberi wakaf (wakif). Dapat disimpulkan bahwa bank syariah merupakan suatu sistem perbankan yang dikembangkan atas dasar syariat-syariat islam. Dan di dalam perbankan syariah adanya larangan untuk meminjam sejumlah uang dengan adanya bunga atau bisa di sebut dengan riba dan juga larangan investasi untuk usaha-usaha yang dikategorikan haram sehingga penerapannya berbeda dengan bank konvensional. Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Medan Marelan Raya memperluas jaringan dengan memperkenalkan produk-produk perbankan syariah kepada masyarakat sekitar melalui program canvassing yang dilakukan seluruh staff nya dengan tujuan meningkatkan jumlah nasabah di Bank Syariah dengan sistem bagi hasil yang disesuaikan dengan jenis produk yang terdiri dari tiga bagian yaitu pembiayaan atau penyaluran dana, produk pendanaan atau menghimpun dana, dan produk jasa.