COMMUNITY EMPOWERMENT THROUGH TOURISM GUIDE TRAINING TO IMPROVE THE QUALITY OF AIR MERAH TOURISM PERFORMANCE - Tuminah, Tuminah; Citra, Ariska; Agustina, Diana; Valeria, Valeria; Iskandar, Romi (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemandu wisata melalui pemberdayaan masyarakat.  Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kinerja masyarakat di wisata Air Merah Mungguk. Desa Mungguk memiliki obyek wisata Air Merah, namun masih mengalami kesulitan dalam hal memandu wisatawan yang datang. Hal ini dikarenakan masih minimnya pengetahuan masyarakat tentang memandu wisata. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survey, sosialisasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat melibatkan partisipasi masyarakat mulai dari proses perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Program-program yang telah dilaksanakan meliputi sosialisasi sapta pesona dan pelatihan pemandu wisata. Dari kegiatan monitoring dan evaluasi terlihat bahwa setelah mengikuti pelatihan-pelatihan yang dilakukan, pemahaman warga tentang cara memandu wisatawan meningkat.  Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pemandu wisata ini meningkatkan kualitas kinerja pemandu wisata di wisata Air Merah desa Mungguk.Abstract: This service activity aims to provide tour guide training through community empowerment. This aims to improve the quality of community performance in Air Merah Mungguk tourism. Mungguk Village has Air Merah tourist attraction, but it still has difficulties in guiding tourists who come. This is due to the lack of public knowledge about guiding tours. The approach used in this activity is survey, outreach, training, monitoring and evaluation. Forms of community empowerment involve community participation starting from the planning process and implementing activities. The programs that have been implemented include socialization of Sapta Pesona and tour guide training. From the monitoring and evaluation activities, it can be seen that after participating in the trainings carried out, the residents' understanding of how to guide tourists has increased. The empowerment of the community through tour guide training can improve the quality of the performance of tour guides in Air Merah, Mungguk village.