MENINGKATKAN JIWA ENTREPRENEUR ISLAMI GENERASI MUDA MELALUI SEMINAR WIRAUSAHA ISLAMI - Sujana, I Wayan; Ridzal, Nining Asniar (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat melalui seminar ini adalah memberikan ilmu dan wawasan baru kepada generasi muda terutama untuk membuka semangat  jiwa entrepreneur Islami sehingga menumbuhkan semangat jiwa generasi muda untuk menjadi wirausaha islami. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah. Desa Boneatiro Barat merupakan Desa yang memiliki banyak potensi. Membuka  peluang bagi generasi muda untuk menjadi seorang wirausahawan. Kehadiran pemuda wirausaha menjadi faktor pendorong dalam meningkatkan aktivitas ekonomi di Desa ini. Wirausaha muda akan berdampak pada kesempatan kerja dan peningkatan pendapatan sekaligus mengurangi kemiskinan di kalangan penduduk. Namun yang dipahami generasi muda tentang kekhususan kewirausahaan, mulai dari konsep dan karakteristiknya, termasuk kewirausahaan Islami, masih relatif rendah.  Operasi bisnis masih dilakukan atas dasar pengalaman tanpa didukung oleh pemahaman dan ilmu yang memadai. Adanya tempat-tempat terbuka untuk melaksanakan bisnis  adalah salah satu faktor yang mendorong pemuda untuk berbisnis di samping faktor lainnya. Hanya saja banyak pemuda di desa ini justru mencari pekerjaan di luar dari Desa Boneatiro Barat. Abstract:  The purpose of community service activities through this seminar is to provide new knowledge and insights to the younger generation, especially to open the spirit of the Islamic entrepreneurial spirit so as to foster the spirit of the young generation to become Islamic entrepreneurs. The method used in this activity is the lecture method. Boneatiro Barat Village is a village that has a lot of potential. Opening opportunities for the younger generation to become entrepreneurs. The presence of entrepreneurial youth is a driving factor in increasing economic activity in this village. Young entrepreneurs will have an impact on job opportunities and increase income while reducing poverty among the population. However, what the younger generation understands about the specifics of entrepreneurship, starting from its concepts and characteristics, including Islamic entrepreneurship, is still relatively low. Business operations are still carried out on the basis of experience without being supported by adequate understanding and knowledge. The existence of open places to do business is one of the factors that encourage youth to do business in addition to other factors. It's just that many youths in this village are looking for work outside of Boneatiro Barat Village.