EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP MINAT BACA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Indah Puspitasari (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Masa pandemi merupakan masa transisi manusia terhadap penyebaran virus yang mampu merenggut nyawa umat manusia. Hal ini sangat berpengaruh terhadap sifat, interaksi, sosial, ekonomi dan pembatasan aktifitas antar manusia dalam menjalani rutinitas kehidupan sehari-hari. Penyebarannya mampu mempengaruhi aktivitas di dunia pendidikan. Pendidikan sebagai media penyampaian ilmu pengetahuan dengan peserta didik yang banyak mampu diindikasikan sebagai tempat penyebaran  covid-19 di lingkungan sekolah. Masalah ini sangat mengubah cara kerja guru dalam menyampaikan pembelajaran kepada siswa yang dulunya secara tatap muka, kini dilakukan secara daring. Dampak dari pandemi terhadap pembelajaran siswa di SD Negeri Tanggungkramat seperti: minat baca siswa menurun, keinginan belajaran siswa berkurang, tugas atau PR siswa kebanyakan dikerjakan oleh orang tuanya. Perilaku tersebut secara berkesinambungan meminta bantuan mengerjakan tugasnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini mempergunakan penelitian pustakawan untuk kajian teoritis, referensi serta literatur ilmiah lainnya yang berkaitan dengan budaya, nilai dan norma yang berkembang pada situasi sosial yang diteliti. Solusi yang bisa diberikan dari pemerintah dalam menanggulangi pendidikan di tengah pandemi dengan mempergunakan pembelajaran secara daring seperti google classroom. Google classroom memberikan fasilitas bagi guru dan siswa dalam menyampaikan materi, tugas dan kuis. Fitur ini membantu guru dalam penyampaian materi secara daring tanpa mengurangi rasa tatap muka dari guru ke siswa seperti dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Pembelajaran Bahasa Indonesia akan lebih optimal disampaikan secara tatap muka dan lebih optimal di tangkap oleh siswa. Penggunaan google classroom sebagai media penyampaian materi, tugas dan kuis ke siswa diharapkan mampu memberikan minat baca serta antusias siswa yang lebih baik di masa pandemi.