PERBANDINGAN UNSUR BATIN PUISI PADA SUATU HARI NANTI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO DENGAN PUISI SUATU SAAT NANTI KARYA KIM SOWOL - Yovitan Maulidyarsih; Dian Hartati (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan analisisis perbandingan unsur batin puisi pada penyair Indonesia dan penyair Korea. Dua puisi yang dibandingkan  dilihat dari segi makna dan perasaan penyair dengan melihat bahasa, latar belakang hidup penulis di dua negara yang berbeda. Penelitian puisi memakai studi kepustakaan dengan metode deskriptif kualitatif, teknik simak dan mencatat. Puisi-puisi ini dijadikan sebagai objek penelitian atau data utama. Hasil Perbandingan puisi keduanya memiliki persamaan yaitu pada makna judul puisi. Perbedaan pada kedua puisi adalah Puisi Sapardi bertema kesetiaan sedangkan puisi Kim Sowol melupakan seseorang. Untuk nada, puisi Sapardi menenangkan dan meyakinkan pembaca sedangkan puisi Kim Sowol berisi kekesalan dan rasa kecewa dengan seseorang. Perasaan penyair dalam puisi Sapardi menggambarkan kesedihan sedangkan Kim Sowol tentang kekecewaan. Amanat puisi Pada Suatu Hari Nanti berpesan agar pembaca tidak usah khawatir apabila penyair pergi. Sedangkan puisi Suatu Saat Nanti memiliki pesan supaya melupakan seseorang yang telah mengecewakan kita. Hasil penelitian menghasilkan bahwa puisi-puisi tersebut memiliki persamaan dalam judul puisi dan perbedaan pada tema, nada, perasaan dan amanat.Kata kunci: Puisi, Unsur Batin,  Makna