ANALISIS WACANA KRITIS MICHEL FOUCAULT DALAM PUISI KEMBALIKAN INDONESIA PADAKU KARYA TAUFIK ISMAIL - Mochamad Noor Hidayat; Tengsoe Tjahjono (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi muatan wacana kritis pada puisi berjudul kembalikan Indonesia karya taufik Ismail. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dalam makalah ini, membahas mengenai beberapa hal yang dibicarakan oleh Foucault. Beberapa hal tersebut adalah Kritis yang di dalamnya berisi sistem eksklusi dan sistem subjeksi, dimensi arkeologi, dimensi genealogis, dan praktik diri. Kritis dimaknai sikap tidak menggeneralisasi persoalan melainkan memperlihatkan kompleksitasnya, menentang penciutan, penyempitan atau penyederhanaan, dogmatis dan dikotomi. Di dalam kritis terdapat dua prosedur, yaitu sistem eksklusi dan sistem subjeksi. Ekslusi merupakan pelarangan, pemisahan, dan penolakan, sedangkan subjeksi adalah sebuah prosedur penguasaan atas wacana kuasa untuk menentukan syarat penggunaannya, untuk memaksakan sejumlah aturan pada individu-individu yang memegangnya