RELASI KEKUASAAN, PENGETAHUAN DAN MORAL TOKOH BUJANG DALAM NOVEL PULANG KARYA TERE LIYE (KAJIAN RELASI KUASA MICHEL FOUCAULT) - Elsa Latupeirissa; Tengsoe Tjahjono (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian berutujuan untuk mendeskripsikan relasi kuasa, yang meliputi kekuasaan, pengetahuan dan moral yang terdapat dalam Novel Pulang karya Tere Liye. Relasi kuasa Foucault lebih fokus pada mencari kekuasaan di tempat-tempat yang tersulit, yakni dalam kinerja perasaan, cinta, kesadaraan, dan naluri. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, sumber data yaitu Novel Pulang Karya Tere Liye dan data penelitian berupa kata, kalimat atau paragraf dalam novel yang merujuk pada penggolongan relasi kuasa menurut Michel Foucault. Dalam mengumpulkan data dilakukan dengan cara: (1) teknik baca yang dilakukan berulang-ulang untuk medapatkan data yang sesuai dengan fokus penelitian, (2) teknik catat yang dilakukan sebagai catatan lapangan berisi catatan-catatan penting yang berkaitan dengan fokus penelitian, dan (3) teknik kepustakaan yang digunakan untuk mengumpulkan sejumlah referensi berkaitan dengan kajian relasi kuasa Foucault dan teori-teori yang relevan dengan fokus penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu, (1) identifikasi, (2) kategorisasi, dan (3) interpretasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa relasi kuasa yang terdapat dalam novel Pulang Karya Tere Liye menunjukkan adanya hubungan antara kekuasaan, pengetahuan dan moral.