PEMBERDAYAAN ANGGOTA PKK KELURAHAN KAUMAN KOTA MALANG DALAM PEMBUATAN FACE MIST EKSTRAK PEGAGAN UNTUK LANSIA - Ani Riani Hasana; Ida Ayu Preharsini Kusuma; Venny Kurnia Andika (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKKegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di lapangan. Tanaman Pegagan (Centella asiatica) sering digunakan hanya sebagai penutup tanah, Pengkajian awal didapatkan kurangnya pengetahuan masyarakat kelurahan Kauman atas keberadaan dan manfaat pegagan ditandai dengan kurang optimal pengolahan pegagan dalam kosmetik dan obat kulit. Dengan mempertimbangkan potensi pegagan yang besar dalam segi kesehatan, program kepada masyarakat yang bertujuan pemberian edukasi mengenai manfaat pegagan, pengolahan dalam pembuatan face mist sebagai antioksidan dan pelembab kulit lansia. Adanya pemberdayaan terhadap anggota PKK diharapkan nantinya meningkatkan upaya pencegahan dalam mengatasi permasalahan kulit saat menjelang lansia. Maka peningkatan derajat kesehatan khususnya mengenai kulit saat menjelang lansia dapat teratasi dengan pemanfaatan pegagan (Centella asiatica), yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan dan pelembab pada sediaan face mist pada kulit. Berkenaan dalam situasi pandemi maka pelaksanaan dilakukan dalam jaringan (daring) dengan menggunakan media zoom dan dilakukan evaluasi dengan metode pre-test dan post test. Hasil post test yang dilakukan dengan nilai rata-rata 83 dapat menjawab pertanyaan dengan benar jika dibandingkan dengan pre test dimana hanya nilai rata-rata 41. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan anggota PKK Kelurahan Kauman Kota Malang telah meningkat setelah dilakukannya pemberdayaan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kata kunci: pegagan; face mist; Ibu PKK; lansia. ABSTRACTThis activity begins with an initial assessment of the situation in the field. The gotu kola plant (Centella asiatica) is often used only as a ground cover. The initial assessment found that there was a lack of knowledge of the people of the Kauman village on the benefits of gotu kola, which was marked by the less than optimal processing of gotu kola in cosmetics and skin medicine. Taking into account the great potential of gotu kola in terms of health, this program aimed at providing education about the benefits of gotu kola, processing in making face mist as an antioxidant and moisturizing the skin of the elderly. The existence of empowerment of PKK members is expected to increase prevention efforts in overcoming skin problems when approaching the elderly. So the improvement of health status, especially regarding the skin when approaching the elderly, can be overcome by the use of gotu kola (Centella asiatica), which has benefits as an antioxidant and moisturizer in face mist preparations on the skin. With regard to the pandemic situation, the implementation is carried out online (online) using zoom media and evaluation is carried out using pre-test and post-test methods. The results of the post test carried out with an average value of 83 can answer the questions correctly when compared to the pre test where only the average value is 41. This shows that the knowledge of PKK members in Kauman Village, Malang City has increased after empowerment through community service activities. to this society. Keywords: gotu kola plant; face mist; PKK members; elderly.