PENETAPAN BRAND AMBASSADOR SEBAGAI UPAYA STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN “RUANGGURU” DI ERA PANDEMI COVID-19 - Ni Putu Stiti Ayuningtyas; Ni Luh Putu Sariani; Desak Made Sukarnasih (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKKegiatan pembelajaran saat pandemi di Indonesia dilakukan secara daring. Perlu adanya dukungan media pembelajaran seperti yang disediakan oleh Ruang guru. Ruang guru merupakan penyedia media pembejaran yang bisa diakses menggunakan internet, sehingga memudahkan guru dan siswa saat proses belajar. Dengan persaingan yang terus bertumbuh, Ruang guru perlu memilih strategi komunikasi pemasaran yang tepat, salah satunya dengan menunjuk brand ambassador. Tahun 2021, telah dipilih lima brand ambassadors baru yang berasal dari kalangan artis. Pengabdian dilakukan untuk mengetahui perkembangan strategi komunikasi pemasaran Ruang guru melalui pemilihan brand ambassadors dan seperti apa respon masyarakat terkait hal tersebut. Metode pengabdian melalui proses tahapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Diketahui bahwa masyarakat setuju akan terpilihnya brand ambassador Ruangguru 2021 dan dinilai mampu meningkatkan positif perusahaan. Teori strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan adalah pull, push, dan profle strategies. Hasil akhir kegiatan PKL menunjukkan sebanyak 40 responden setuju atas pemilihan brand ambassador, diantaranya 28% memilih Prilly Latuconsina sebagai “ikon” Ruang guru paling sesuai. Selain itu, banyak pengguna yang setuju atas terpilihnya kelima brand ambassadors karena prestasi serta rekam jejak yang baik dari masing-masing brand ambassador. Saran yang dapat diberikan adalah kedepannya Ruang guru harus lebih meningkatkan kualitas konten dan lebih selektif memilih brand ambassador agar sesuai dengan visi dan misi perusahaan. Kata kunci: brand ambassador; pemasaran; ruang guru. ABSTRACTLearning activities during the pandemic in Indonesia are carried out online. There needs to be support for learning media such as those provided by Ruang guru. With the high rivalry in this industry, Ruangguru needs to choose the right marketing communication strategy, one of which is by appointing a brand ambassador. In 2021, five new brand ambassadors have been selected from among the artists. This community dedication held to know the effect of Ruang guru’s brand ambassadors and what’s public responses to it. The method is through a process of stages, implementation, and evaluation. The marketing communication strategies used are pull, push, and profile strategies. The final result showed that 40 respondents agreed with the selection of brand ambassadors and they be able to increase the company's positivity and of which 28% chose Prilly Latuconsina as the most compatible Ruang guru "icon". In addition, many users agree with the selection of the five brand ambassadors because of the achievements and good track records of each brand ambassador. Recommendations that can be given are that in the future Ruang guru should further improve the quality of content and be more selective in choosing brand ambassadors to fit in the company's vision and mission. Keywords: brand ambassador; marketing; ruang guru.