UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK BAGI PERTANIAN MENUJU DESA MANDIRI - Riana Rachmawati Dewi; Kartika Hendra Titisari; Anita Wijayanti; Srie Juli Rachmawatie (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAK                                                               Desa yang mampu secara  ekonomi mampu  menghidupi wilayahnya merupakan harapan amanat UU Desa nomor 6 tahun 2014 yang dikenal Desa Mandiri. Pemanfaatan potensi desa di  Desa Ngrawan sejak tahun 2012 sebagai desa Menari karena mengangkat tema budaya lokal. Masih banyaknya potensi yang belum digarap secara optimal terutama bidang pertanian dan peternakan yang menjadi sumber utama penghasilan masyarakat Desa. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan limbah ternak untuk pertanian sehingga mengurangi biaya pembelian pupuk. Mitra adalah tokoh masyarakat dan karang taruna sebanyak 7 orang. Metode yang dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil dari program ini pupuk organik yang dapat dikembangkan oleh peternak sapi di desa dan dapat menjadi Desa eduwisata di Ngrawan dimana masyarakatnya semakin kreatif dalam pengelolaan potensi bidang pertanian dan peternakan untuk memelihara dan menjaga  ketahanan pangan. Kata kunci: potensi;lokal;peternakan, pertanian ABSTRACTVillages that are economically capable of supporting their territory are the hope of the mandate of the Village Law number 6 of 2014 which is known as Independent Village. Utilization of village potential in Ngrawan Village since 2012 as a menari village because it raises the theme of local culture. There is still a lot of potential that has not been exploited optimally, especially in the fields of agriculture and animal husbandry which are the main sources of income for the village community. The purpose of this service activity is to empower the community in utilizing livestock waste for agriculture so as to reduce the cost of purchasing fertilizer. Partners are community leaders and youth organizations as many as 7 people. The method used is through socialization, training and mentoring. The results of this program are organic fertilizers that can be developed by cattle breeders in the village and can become an edutourism village in Ngrawan where the community is increasingly creative in managing the potential of agriculture and animal husbandry to maintain and maintain food security. Keywords: potential; local; livestock, agriculture