Kecemburuan Sosial Masyarakat Non Penerima Manfaat PKH di Dusun Pringroto Desa Punjung Kecamatan Kebonagung Kabupaten Pacitan - Yunda Dian Arimbi (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Kecemburuan sosial menjadi perhatian yang perlu diperhatikan baik dari pemerintah dan perangkat desa. Kecemburuan sosial timbul bermula dari kemiskinan yang semakin meningkat dan pembagian bantuan yang tidak merata. Tujuan dalam penelitian ini adalah guna menganalisis kecemburuan sosial masyarakat non penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Dusun Pringroto, Desa Punjung Kecamatan Kebonagung yang masih sangat tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan prosedur purposive. Pada penelitian ini subjeknya ialah Kepala Desa Punjung, Kepala Dusun Pringroto Desa Punjung, Pendamping PKH 1 orang, penerima manfaat PKH 10 orang dan masyarakat non penerima manfaat PKH 5 orang di Kecamatan Kebonagung. Hasil dari penelitian ini terdapat kebenaran mengenai kecemburuan sosial masyarakat non penerima manfaat program Keluarga Harapan (PKH).