Pemberdayaan Limbah Makroalga (Rumput Laut) untuk meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan - Aulia Indah Juita Aulia (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Keanekaragaman rumput laut di Indonesia merupakan yang terbesar dibandingkan dengan negara lain. Rumput laut adalah salah satu hasil laut yang sering kali ditemui di Kabupaten Bintan, tepatnya di Desa Malang Rapat. Namun, belum banyak masyarakat yang memanfaatkannya sebagai sumber penghasilan utama, karna belum mengetahui potensi ekonomi yang dihasilkan dari pembudidayaan rumput laut.. Tujuan pengabdian ini adalah menambah peningkatan kesejahteraan perekonomian masyarakat melalui budidaya rumput laut di Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan dengan memberikan edukasi manfaat pembudidayaan rumput laut... Metode pengabdian yang dilakukan yaitu; dengan metode ceramah dan diskusi, yang dilakukan pada bulan November 2021. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat di Desa Malang Rapat tentang pemanfaatan sumber daya rumput laut dari aspek industry dan Kesehatan, sehingga diharapkan dapat menigkatkan perekonomian masyarakat Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan.