PENERAPAN MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU BERBASIS SEKOLAH DI SMU NEGERI 1 KECAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INHU - Yanis, Afrida (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2020)
Tulisan ini dimaksudkan untuk mengungkap persoalan inti yang ada di Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu sebagai akar penghambat dalam peningkatan mutu Sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu dihadapakan pada posisi yang dilematis sebagai lembaga pendidikan. Sebagai lembaga pendidikan semestinya Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu diberikan kewenangan yang luas dalam pengelolaan Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu, terlebih saat ini adalah era otonomi daerah. Pada era otonomi saat ini salah satu konsep yang dapat diterapkan untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan Manajemen berbasis sekolah. MBS merupakan strategi untuk mewujudkan sekolah menjadi lebih bermutu dengan memberikan wewenang yang luas kepada Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu. Walaupun Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu berada di bawah naungan Pemerintah namun konsep MBS tetap dapat diimplementasikan berdasaran atas kesesuaian MBS sebagai strategi mengatasi masalah Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu. Pengimplementasian Manajemen Berbasis Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas Sekolah Menengah Umum N 1 Kecamatan Pasir Penyu sebagai lembaga. Kata Kunci : Penerapan, manajemen, mutu berbasis sekolah