Edukasi Penggunaan Digital Marketing Bagi UMKM di Pasar Kumbasari - DwiCahyani Made; Ni Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; A.A. Ngr Eddy Supriyadinata Gorda (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Bali merupakan ikon pariwisata Indonesia yang terkenal hingga manca negara dengan keunikan budaya serta keindahan alamnya yang membuat Bali sering dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun wisatawan asing. Menyebabkan banyak masyarakat Bali mencari nafkah di bidang pariwisata. Tetapi saat ini, sektor pariwisata Indonesia khususnya Bali mengalami penurunan yang signifikan diakibatkan dari adanya pandemi Covid – 19 yang menggangu aktivitas masyarakat dunia. Mengakibatkan banyak masyarakat Bali yang kehilangan penghasilan khususnya UMKM pada bidang penjualan oleh – oleh khas Bali. Sehingga hal tersebut menjadi tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu membantu UMKM dalam meningkatkan hasil penjualan yang menurun akibat dari adanya pandemi Covid – 19. Dengan metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa observasi, edukasi, dan pelatihan digital marketing pada UMKM. Dan hasil dari kegiatan yaitu telah dilakukannya edukasi dan pelatihan digital marketing pada UMKM di Pasar Kumbasari dan meningkatnya pemahaman dan kemampuan pada UMKM mengenai penggunaan digital marketing.