Penerapan Metode Investigasi Kelompok dalam Pembelajaran Sains di SD Swasta Letjen Jamin Ginting’s Berastagi - Juli Loisiana Butar-butar; Ferdinand Sinuhaji; Agus Santoso Ginting; Lia Febrina Br Barus; Rian Josua Limbong (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Memecahkan masalah dianggap sebagai aktivitas kognitif secara profesional. Namun tidak semua orang mampu menyelesaikan suatu masalah. Kurangnya informasi yang dapat mendukung penyelesaian masalah menjadi salah satu kendala. Investigasi adalah proses penelurusan yang bertujuan untuk mencari fakta sebenarnya. Dalam tingkat SD, pelajaran sains meliputi Matematika dan IPA merupakan subjek pelajaran yang membentuk konsep dalam memecahkan masalah. Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan penerapan metode investigasi kelompok dalam mata pelajaran Sains bagi siswa SD. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam satu kali pertemuan di SD Swasta Letjen Jamin Ginting’s Berastagi. Pelaksanaan dilakukan dengan tindakan kelas dengan tahapan yakni menggunakan media animasi, menjelaskan materi sains yang terdapat pada media animasi, membentuk kelompok untuk menyelesaikan soal tantangan. Tujuan pengadian ini adalah untuk memperkenalkan metode investigasi kelompok, untuk menganalis bahwa para siswa dapat menyelesaikan soal tantangan dalam waktu 20 menit. Berdasarkan hasil pelaksanaan ternyata kendala utama pelaksanaan adalah adanya materi yang ternyata belum dipelajari sehingga peneliti memerlukan waktu yang lebih eksta dalam menjelaskan materi.