Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 7 Manado - Sophia Pongoh; Sri Puwaningsih Siswanto; Cherys Laloan; Yance Tawas (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan model pembelajaran Cooperative Script dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 7 Manado Hasil penelitian pada siklus 2 dan 3 menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh menunjukkan terjadi peningkatan, baik dari ketuntasan belajar individu maupun ketuntasan belajar klasikal namp;ak mulai meningkat walaupun belum mencapai target ketuntasan yang di tentukan, Ketuntasan individu rata-rata mencapai 17, sedangkan ketuntasan klasikal mencapai 82,10%. Pada pelaksanaan siklus 3 hasil yang diperoleh adalah ketuntasan individu rata-rata mencapai 20,50 dengan ketuntasan klasikal mencapai 95,65%. Kecenderungan terjadi peningkatan hasil belajar siswa ini berkaitan dengan suasana dan kondisi belajar siswa yang sudah terkondisi sehingga konsentrasi anak untuk belajar lebih terbangun, serta kosentrasi dan minat belajar harus dilihat dan di pahami terjadi karena perbedaan tingkat perkembangan kemampuan, kebutuhan dan perhatian terhadap masalah pembelajaran ekonomi yang dapat membedakan proses pembelajaran yang terjadi pada setiap peserta didik.Kata Kunci: Model Pembelajaran Cooperative Script, Hasil Belajar, SMP Negeri 7 Manado