Pengaruh antara Financial Literacy, Parental Socialization, Peer Influence, Self Control dan Attitude Towards Saving Terhadap Saving Behavior Mahasiswa di Batam - Zorine Kelana; Yandi Suprapto (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini menggunakan objek dalam penelitian yaitu mahasiswa di Batam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti faktor yang mempengaruhi perilaku menabung mahasiswa yang berada di Kota Batam. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui seberapa besar keinginan mahasiswa menabung karena dengan penelitian ini dapat mengerti bahwa menabung sangat penting. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku untuk menabung pada penelitian ini yaitu Financial Literacy, Parental Socialization, Peer Influence, Self Control dan Attitude Towards Saving. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilkaukan dengan questionaires sebanyak 225 responden yang dijadikan sebagai data menggunakan metode Hair et al yaitu jumlah pernyataan dikalikan 5. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa variabel-variabel yang digunakan penulis memiliki hubungan yang positif signifikan antara lain: Financial Literacy dengan Saving Behavior, Parental Socialization dengan Saving Behavior, Peer Influence terhadap Saving Behavior, Attitude Towards Saving terhadap Saving Behavior dan hubungan signifikan negative adalah Self Control dengan Saving Behavior.Kata Kunci: Financial Literacy, Parental Socialization, Peer Influence, Self Control, Attitude Towards Saving, Saving BehaviorAbstractThis study used student at Batam as the main object. This study aims to find out what factors affect the saving behavior student in Batam City. This study also aims to know how much students desire to save because with this study we can understand that saving is important. Factors that effects saving behavior are Financial Literacy, Parental Socialization, Peer Influence, Self Control and Attitude Towards Saving. Data is collected with quantitative research with questionnaires as data collection media with 225 respondent used as data with Hair et al ration which is statement times 5. Data collected is computed with SPSS. The result turns out that the variables used by author affects purchase intention positively significant which is Financial Literacy towards Saving Behavior, Parental Socialization towawrds Saving Behavior, Peer Influence towards Saving Behavior, Attitude Towards Saving towards Saving Behavior and negative significant for Self Control towards Saving Behavior.Keywords: Financial Literacy, Parental Socialization, Peer Influence, Self Control, Attitude Towards Saving, Saving Behavior.