STRATEGI PEMBELAJARAN MAHASISWA DI DAERAH TERPENCIL: DAMPAK PANDEMI COVID-19 - Sholihatul Hamidah Daulay; Khadijah Khadijah; Ira Suryani; Salminawati Salminawati; Tara Pratiwi (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada bagaimana strategi yang digunakan oleh mahasiswa perguruan tinggi yang tinggal di daerah terpencil berhasil bertahan untuk mengikuti perkuliahan dengan baik. Untuk melakukan penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Salah satu teknik yang digunakan dalam metode kualitatif adalah wawancara (wawancara terpandu-virtual). Wawancara ini dilakukan untuk menggali lebih dalam informasi yang berkaitan dengan strategi pembelajaran yang dilakukan oleh siswa (partisipan). Studi ini melaporkan dampak pembelajaran online, seperti koneksi internet yang tidak memadai, sarana dan prasarana yang terbatas, serta biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli data internet yang mahal. Penelitian ini menekankan pada pentingnya mengembangkan strategi pembelajaran dan memperhatikan orang-orang yang paling dekat dengan siswa agar proses pembelajaran berjalan dengan baik dan mengatasi kendala akibat pandemi COVID-19.Abstract: This study focused on how the strategies used by students of higher education who live in remote areas successfully survive to follow the lectures well. To do this research, we use qualitative method. One of the techniques used in the qualitative method is interview (guided-virtual interview). This interview is conducted to dig deeper through information relating to the learning strategies undertaken by the students (participants). This study reports the impacts of online learning, such as inadequate internet connections, limited facilities and infrastructures, and the costs that must be paid to buy an expensive internet data. This study emphasizes the importance of developing learning strategies and having the attention of those who are closest to the students so that the learning process runs well and overcome obstacles due to COVID-19 pandemic.