Meneliti Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Prestasi Kerja pegawai - Muhammad Bakri (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor pendidikan, budaya kerja, motivasi kerja, dan tanggung jawab terhadap prestasi kerja pegawai dan faktor mana yang paling dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional VI Kota Makassar dengan jumlah 104 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling sensus, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Data dalam studi ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan, budaya kerja, motivasi dan tanggungjawab secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional VI Makassar dan dari keempat variabel yang berpengaruh, ternyata variabel pendidikan mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai. Kata Kunci:  Pendidikan; Budaya Kerja; Motivasi; Tanggung Jawab; Prestasi Kerja. AbstractThis study aims to determine and analyze the factors of education, work culture, work motivation, and responsibility for employee performance and which factors have the most dominant influence on employee performance. The population in this study was all employees at the National Road Implementation Center VI Makassar City with 104 people. Sampling used a census sampling technique, where all population members were used as research samples. This study used primary data collected by distributing questionnaires to all respondents: the data analysis method used descriptive statistical analysis and multiple linear regression using the SPSS program. The results showed that the variables of education, work culture, motivation, and responsibility partially had a positive and significant effect on employee performance at the Balai Besar Implementation of National Road VI Makassar, and of the four influential variables, it turned out that the education variable had a dominant influence in improving employee performance. Keywords: Education; Work Culture; Motivation; Responsibility; Work performance.