Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Operasional, Dan Risiko Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Bank Bumn Periode 2016 – 2020 - Eriska .; Gusganda Suria Manda (YUME : Journal of Management, 2021)
Lembaga perbankan merupakan lembaga yang memiliki peranan penting dalam perekonomian suatu negara. Bank dapat membantu masyarakat dalam membangun tingkat perekonomiannya melalui jasa-jasa yang diberikan. Selain itu perbankan juga harus mempertimbangkan risiko-risiko yang akan terjadi seperti risiko kredit, risiko opersional, serta risiko likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis serta menjelaskan mengenai tingkat risiko kredit (NPL), risiko operasional (BOPO), serta risiko likuiditas (LDR) terhadap Profitabilitas (ROA) pada bank BUMN. Untuk jenis penelitian menggunakan deskriptif verifikatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pada Bank Umum BUMN dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Selain itu untuk mengolah data dalam penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi statistika atau SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan risiko kredit (NPL), risiko operasional (BOPO), dan risiko likuiditas (LDR) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara parsial risiko kredit (NPL) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), risiko operasional (BOPO) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), risiko likuiditas (LDR) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA).