Analisis Market Comparison Approach terhadap Properti Komersial - Elfan Wahyu Mulyana (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPada suatu penilaian perusahan dan proyek, pihak pemerintah perlu memiliki sistem manajemen aset yang baik dalam penataan tata ruang wilayah untuk meningkatkan sektor ekonomi dan pendapatan daerah, dimana properti komersial menjadi simbol dari pertumbuhan dan kemajuan suatu daerah dapat menarik investor dan membentuk pasar properti. Proyek pembangunan akan menjadi suatu masalahan ketika properti komersial dibangun tidak pada tempatnya, perlunya kerjasama yang baik antara Pengembang dan Pemerintah dalam pembangunan daerah dirasa perlu mengikuti peraturan dan peruntukan pada suatu kawasan yang ditentukan oleh Pemerintah. Penelitian ini bertujuan memberikan opini nilai pasar pada objek penelitian menggunakan analisis perbandingan data pasar dalam menentukan opini nilai pasar. Objek penelitian berada di Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Kata Kunci: Penilaian Perusahaan dan Proyek, Manajemen Aset, Penilaian Properti, Ruko, Peruntukan Kawasan, Perdagangan dan Jasa, Komersial, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. AbstractIn an assessment of companies and projects, the government needs to have a good asset management system in regional spatial planning to increase the economic sector and regional income, where commercial property is a symbol of the growth and progress of an area that can attract investors and shape the property market. Development projects will become a problem when commercial properties are built inappropriately, the need for good cooperation between the Developer and the Government in regional development is deemed necessary to follow the regulations and designations in an area determined by the Government. This study aims to provide market value opinions on research objects using market data comparison analysis in determining market value opinions. The object of research is in Tanjungpinang City, Riau Islands Province. Keywords: Company and Project Valuation, Asset Management, Property Valuation, Shophouses, Area Designation, Trade and Services, Commercial, Tanjungpinang City, Riau Archipelago Province.