Pengaruh Keadilan dan Diskriminasi Terhadap Penggelapan Pajak - Sitti Hartati Hairuddin; Anis Anis (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh keadilan, dan diskriminasi terhadap penggelapan pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan. Data penelitian ini diperoleh dari wajib pajak orang pribadi yang tercatat di kantor pelayanan pajak pratama makassar selatan. Penelitian ini menggunakan data primer. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang dimana penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Beberapa kriteria sampel dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang memiliki NPWP dan terdaftar di KPP Madya Makassar Selatan. Metode uji yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keadilan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penggelapan pajak. Kemudian diskriminasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggelapan pajak. Kata Kunci: Keadilan, Diskriminasi, Penggelapan Pajak. AbstractThis study aims to examine and analyze the effect of justice and discrimination against tax evasion at the South Makassar Primary Tax Service Office. The data of this study were obtained from individual taxpayers who were registered at the South Makassar Pratama Tax Service Office. This study uses primary data. In this study, the sample was taken using a purposive sampling technique in which the determination of model with specific considerations. Some of the sample criteria in this study are individual taxpayers who have an NPWP and are registered at the South Makassar KPP Madya. The test method used is multiple linear regression. The results showed that the justice variable had no significant effect on tax evasion. Then discrimination has a positive and significant impact on tax evasion.. Keywords: Justice, Discrimination, Tax Evasion.