Pengaruh Kualitas Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Enrekang - Syamsibar, H. (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) Untuk mengetahui pengaruh kualitas kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. (2). Untuk mengetahui pengaruh kualitas kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. (3) Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. (4). Untuk mengetahui kualitas kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan explanatory research. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Enrekang. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampling jenuh. Kuisioner yang diperoleh dilakukan uji validitas dan reliabilitas sebelum dilakukan analisis jalur dan analisis sobel.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kualitas kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (2) Kualitas kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Kepuasan kerja mampu memediasi hubungan pengaruh kualitas kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Kualitas kepemimpinan, Kinerja pegawai, Kepuasan kerja