Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Minat Wirausaha - Violin V; Asdar M (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak       Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor – faktor yang berpengaruh terhadap minat  wirausaha ( Studi kasus  pada Mahasiswa STIE Wirabhakti Makassar). Pengumpulan data menggunakan data peimer yang diperoleh dengan menggunakan teknik Accidential Sampling. Populasinya adalah Angkatan 2017/2018/2019, sedangkan sampel yang di ambil 135 responden. Hasil kuisioner  tersebut telah diuji validitas dan reabilitas juga telah diuji asumsi klasik  berupa uji asumsi normalitas dan asumsi heteroksedatistas. Metode analisis dengan menggunakan tekni regresi berganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor – faktor yang berpengaruh terhadap minat usaha. Hasil uji parsial menunjukkan hanya satu variable yang berpengaruh positif menunjukkan hanya satu variable yang berpengaruh positif signifikan terhadap minat wirausaha, yakni lingkungan, sementara dua variable lainnya yakni karakteristik individu dan kepemilikan modal tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap minat wirausaha. Kata Kunci:  Faktor – faktor karakteristik, individu lingkungan, kepemilikan modal,minat wirausaha AbstractThis study aims to analyze the factors that influence entrepreneurial interest (Case study of STIE Wirabhakti Makassar Students). Collecting data using Peimer data obtained by using the Accidential Sampling technique. The population is the 2017/2018/2019 class, while the sample taken is 135 respondents. The results of the questionnaire have been tested for validity and reliability and have also been tested for classical assumptions in the form of tests for normality assumptions and heteroscedasticity assumptions. The method of analysis using multiple regression techniques. The results of this study indicate that the factors that influence business interest. The results of the partial test show that only one variable has a positive effect, showing only one variable that has a significant positive effect on entrepreneurial interest, namely the environment, while the other two variables, namely individual characteristics and capital ownership, have no and no significant effect on entrepreneurial interest.Keywords: Characteristic factors, individual environment, capital ownership, entrepreneurial interest.