Peranan Risk Based Internal Audit dan Perspektif Fraud Pentagon Terhadap Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan - Nadya Annisa Nasruddin; Asriani Junaid; Ummu Kalsum (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risk based internal audi dan perspektif fraud pentagon terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan pada PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor internal PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 30 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risk based internal audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan pada PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar, perspektif fraud pentagon berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan pada PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar. Kata Kunci: Risk Based Internal, Perspektif Fraud Pentagon, Kecurangan Laporan Keuangan AbstractThis study aims to determine the effect of risk-based internal audits and the fraud pentagon perspective on detecting fraudulent financial statements at PT. Pawnshop Regional Office VI Makassar. The population in this study were all internal auditors of PT. Pawnshop Regional Office VI Makassar. This study uses primary data by conducting direct research in the field by providing questionnaires/statement sheets to 30 respondents. The data analysis method used is multiple linear regression analysis. The results showed that the risk-based internal audit had a positive and significant effect on detecting fraudulent financial statements at PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar, the perspective of fraud pentagon has a positive and significant impact on detecting fraudulent financial statements at PT. Pawnshop Regional Office VI Makassar. Keywords: Internal Risk Based; Fraud Pentagon Perspective; Financial Statement Fraud