Nilai Perusahaan: Mengukur Pengaruh Profitabilitas Idan Igood corporate Igovernance I - Asriyanti Iskandar; Syamsul Ridjal; Marwah Yusuf (YUME : Journal of Management, 2020)
Abstrak This istudy iaims ito idetermine iwhether iProfitability iand iGood iCorporate iGovernance iaffect ithe iFirm iValue iof iLQ45 icompanies ilisted ion ithe iIndonesia iStock iExchange i(IDX). iData icollection iuses isecondary idata iobtained ifrom ithe icompany’s ifinancial istatements ipublished iby ithe iIndonesian iStock iExchange i(IDX). iThe ipopulation iis iall ithe icompanies ithat iare imembers iof ithe iLQ45 icompany iwith ia itotal iof i45 icompanies, iwhile ithe isamples itaken iare i21 icompanies. iThe iresults iof ithe idata ihave ibeen itested ifor iclassical iassumptions iin ithe iform iof inormality iassumptions, imulticollinearity iassumptions, iautocorrelation iassumptions iand iheteroscedasticity iassumptions. iThe idata ianalysis imethod iuses imultiple iregression itechniques. The iresults ishowed ithat ithe ifirst ihypothesis iproposed iwas irejected ibecause iit ishowed ithe iresults iof ihypothesis itesting i(Ha iwas irejected iand iHo iwas iaccepted), ithis imeans ithat iProfitability ihas ino isignificant inegative ieffect ion iFirm iValue. iWhile ithe isecond ihypothesis iproposed iis iaccepted ibecause iit ishows ithe iresults iof ithe ihypothesis itest i(Ha iis iaccepted iand iHo iis irejected), ithis imeans ithat iGood iCorporate iGovernance ihas ia isignificant ipositive ieffect ion iFirm iValue.Keywords i: iProfitability; iGood iCorporate iGovernance; iFirm iValueABSTRAK i: Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui iapakah iProfitabilitas idan iGood iCorporate iGovernance iberpengaruh iterhadap iNilai iPerusahaan ipada iperusahaan iLQ45 iyang iterdaftar idi iBursa iEfek iIndonesia i(BEI). iPengumpulan idata imenggunakan idata isekunder iyang idiperoleh idari ilaporan ikeuangan iperusahaan iyang iditerbitkan ioleh iBursa iEfek iIndonesia. iPopulasinya iadalah iseluruh iperusahaan iyang itergabung idi iperusahaan iLQ45 isejumlah i45 iperusahaan, isedangkan isampel iyang idiambil iberjumlah i21 iperusahaan. iHasil idata itersebut itelah idiuji iasumsi iklasik iberupa iasumsi inormalitas, iasumsi imultikolinearitas, iasumsi iautokorelasi idan iasumsi iheterokedastisitasnya. iMetode ianalisis idata imenggunakan iteknik iregresi iberganda. Hasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa ihipotesis ipertama iyang idiajukan iditolak ikarena imenunjukkan ihasil iuji ihipotesis i(Ha iditolak idan iHo iditerima), iini iberarti ibahwa iProfitabilitas iberpengaruh inegatif itidak isignifikan iterhadap iNilai iPerusahaan. iSedangkan ihipotesis ikedua iyang idiajukan iditerima ikarena imenunjukkan ihasil iuji ihipotesis i(Ha iditerima idan iHo iditolak), iini iberarti ibahwa iGood iCorporate iGovernance iberpengaruh ipositif isignifikan iterhadap iNilai iPerusahaan.Kata ikunci i: iProfitabilitas; iGood iCorporate iGovernance; iNilai iPerusahaan