PENGARUH RISIKO PASAR DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Siti Ahsani Taqwim; Gusganda Suria Manda (YUME : Journal of Management, 2021)
Aktivitas perbankan adalah menghimpun dana dari masyarakat luas. Pembelian dana dari masyarakat ini dilakukan dengan cara memasang berbagai strategi agar masyarakat ingin menanamkan dananya dalam bentuk simpanan, sehingga masyarakat percaya untuk menyimpan dana di bank karena dipengaruhi oleh informasi mengenai tingkat kesehatan bank dan pengelolaan bank yang baik mengenai sistem keuangannya tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Secara Parsial risiko pasar terhadap profitabilitas pada bank yang terdaftar di BEI periode 2015-2019.Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh risiko kredit terhadap profitabilitas pada bank yang terdaftar di BEI periode 2015-2019.Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan risiko pasar dan risiko kredit terhadap profitabilitas pada bank yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 10 perusahaan bank yang terdaftar di BEI dengan menggnakan teknik sampling jenuh.teknik analisa data yang digunakan mengginakan Uji Asumsi Klasik, Uji regresi berganda dan pengujian hipotesis terdiri dari uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara risiko pasar (NIM) terhadap Profitailitas (ROA), Terdapat pengaruh negatif  namun signifikan anatara risiko kredit (NPL) terhadap Profitabilitas (ROA). Secara simultan resiko pasar dan resiko kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadp profitabilitas bank yang terdaftar di BEI peride 2015-2020.