Gambaran Faktor-Faktor Penyebab Infertilitas Dan Tingkat Keberhasilan Program Bayi Tabung Yang Diikuti Oleh Pasangan Usia Subur - Ni Luh Putu Melani Cintia Dewi; I Komang Lindayani; Ni Komang Yuni Rahyani; Ni Nyoman Suindri (Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 2022)
Abstrak: Infertilitas adalah ketidakmampuan pasangan untuk hamil meski sudah rutin melakukan hubungan seksual tanpa menggunakan kontrasepsi selama 12 bulan atau lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor penyebab infertilitas dan tingkat keberhasilan program bayi tabung yang diikuti oleh PUS di Poliklinik Bayi Tabung RSUP Sanglah Denpasar. Populasi penelitian ini adalah seluruh PUS yang mengikuti program bayi tabung di Poliklinik Bayi Tabung RSUP Sanglah Denpasar tahun 2015-2020 sejumlah 63 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suami dengan umur 35 tahun sebanyak 32 orang (50,8%), umur 20-35 tahun sebanyak 31 orang (49,2%). Umur 20-35 tahun pada istri sebanyak 37 orang (58,7%), umur 35 tahun sebanyak 26 orang (41,3%). Kasus infertil primer sebanyak 51 orang (80,9%) sedangkan infertil sekunder sebanyak 12 orang (19,1%). Indikasi karena faktor suami sebanyak 29 orang (46%), faktor istri sebanyak 24 orang (38,1%) sedangkan faktor suami dan istri sebanyak 7 orang (11,1%). Kasus berhasil hamil sebanyak 15 orang (23,8%) dan tidak berhasil hamil sebanyak 48 orang (76,2%). Penelitian ini agar dilanjutkan lebih mendalam dengan mengeksplorasi hubungan dan pengaruh dari umur, jenis infertilitas dan indikasi terhadap keberhasilan program bayi tabung.Kata kunci: Infertilitas, faktor penyebab infertilitas, tingkat keberhasilan Abstract: Infertility is the inability of a couple to get pregnant even though they have routinely had sexual intercourse without using contraception for 12 months or more. This study aims to determine the description of the factors that cause infertility and the success rate of IVF program followed by couples of childbearing age in IVF Polyclinic at Sanglah Hospital Denpasar. The population of this study were all couples of childbearing age who took part in the IVF policlinic at Sanglah Hospital Denpasar in 2015-2020 with total of 63 respondents. The sampling technique used in this study is total sampling. The result showed that the husband with age 35 years old was 32 people (50,8%), there were 31 people aged 20-35 years (49,2%). Wives aged 20-35 years as many as 37 people (58,7%), 35 years old were 26 years old (41,3%). Primary infertile cases were 51 people (80,9%), while secondary infertile were 12 people (19,1%). Indications due to the husband’s factor were 29 people (46%), the wife’s factor was 24 people (38,1%) while the husband and wife factors are as much 7 people (11,1%). 15 cases of successful pregnancy (23,8%) and 48 cases of unsuccessful pregnancy (76,2%). This research should be continued in more depth by exploring the relationship and influence of age, type of infertility and indications of the success of IVF programs.Keywords: Infertility, factor causing infertility, success rate