Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan - Nita Septia; Odang kusmayadi (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Lingkungan kerja adalah suatu keadaan yang ada pada organisasi yang berupa fisik dan non fisik. Hal ini dapat mempengaruhi bagaimana kinerja karyawan, karena bila lingkungan kerja cukup buruk, maka karyawan akan merasa tidak nyaman dalam mengerjakan pekerjaannya. Lingkungan kerja yang mendukung dapat meningkatkan produktivitas karyawan, lingkungan kerja yang tidak memadai dapat menurunkan produktivitas karyawan. Lingkungan kerja yang baik apabila karyawan dapat melakukan aktivitasnya secara maksimal dan sehat, aman dan nyaman. Dampak lingkungan kerja bisa dilihat dalam jangka panjang. Lingkungan kerja yang tidak menguntungkan mungkin membutuhkan lebih banyak tenaga kerja dan waktu serta tidak kondusif untuk sistem kerja yang efisien. Keberhasilan organisasi juga dapat didorong oleh budaya yang dapat menarik dan membina karyawan agar berhasil memenuhi perannya dalam mencapai tujuan. Budaya organisasi yang kuat tidak berdiri sendiri; seorang pemimpin memegang peranan penting dalam membentuk budaya organisasi yang dipimpinnya. Budaya organisasi adalah sisi lunaknya, tetapi sisi kerasnya meliputi struktur, sistem produksi, teknologi, dan desain. Sebagai gambaran, tidak mungkin kita menerapkan teknologi mutakhir jika tidak ada dukungan dari budaya yang sesuai. Dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai, faktor budaya organisasi juga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhinya.  Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan