Perbedaan Pengetahuan Mobilisasi Dini pada Ibu Post Seksio Sesarea Sebelum dan Sesudah Edukasi dengan Leaflet Studi Dilakukan di Rumah Sakit Prima Medika Denpasar Tahun 2021 - Ni Luh Putu Suandewi; Made Widhi Gunapria Darmapatni; Ni Gusti Kompiang Sriasih (Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 2022)
Abstrak: Mobilisasi dini upaya mempertahankan kemandirian sedini mungkin dengan membimbing penderita untuk mempertahankan fungsi fisiologi. Pemberian informasi menggunakan leaflet salah satu upaya meningkatkan pengetahuan dalam melakukan mobilisasi dini. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengetahuan mobilisasi dini pada ibu post seksio sesarea sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media leaflet di Rumah Sakit Prima Medika Denpasar. Desain penelitian ini pre-eksperiment one group pre-test-post-test, yang dilakukan di Rumah Sakit Prima Medika Denpasar tahun 2021. Besar sampel 37 orang, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner untuk menilai pengetahuan sebelum diberikan edukasi dengan leaflet dan sesudah edukasi dengan leaflet . Uji nomalitas dengan kolmogorof semirnov data berdistribusi tidak normal dengan p value 0,000 0,005. Uji Wilcoxon nilai median sebelum intevensi 61,5, sesudah intervensi 92,3, p value 0,000. Terdapat perbedaan pengetahuan mobilisasi dini ibu post seksio searea sebelum dan sesudah mendapat edukasi dengan menggunakan leaflet di Rumah Sakit Prima Medika Denpasar. Leaflet dapat dimanfaatkan sebagai media komunikasi sederhana dalam memberikan informasi mobilisasi dini post seksio sesarea. Media lealflet berisikan infomasi tentang mobilisasi dini yang dikemas dengan rancangan tulisan, gambar dan warna yang menarik. Keunggulan leaflet menarik untuk dilihat, mudah dimengerti, lebih ringkas, merangsang imajinasi dan dapat dibaca oleh khalayak luas.Kata kunci: Pengetahuan, mobilisasi dini, post seksio Abstract: Early mobilization is an effort to maintain independence as early as possible by guiding the patient to maintain physiological function. Providing information using leaflets is one of the efforts to increase knowledge in early mobilization. The purpose of the study was to determine the difference in knowledge of early mobilization in post-cesarean section mothers before and after being given education using leaflet media at Prima Medika Hospital Denpasar. The design of this study was a pre-experimental one group pre-test-post-test, which was carried out at Prima Medika Hospital Denpasar in 2021. A sample size of 37 people, data were collected using a univariate analysis questionnaire to determine the average knowledge of early mobilization in post-SC mothers before and after being given education using leaflets. Normality test with Kolmogorof Semirnov data is not normally distributed with p value 0.000 0.005. Wilcoxon test median value before intervention 61.5, after intervention 79.92, p value 0.000. There are differences in the knowledge of early mobilization of post-sectional mothers in the area before and after receiving education using leaflets at Prima Medika Hospital Denpasar. Leaflets can be used as a simple communication medium in providing information on early post-cesarean mobilization. The media leaflet contains information about early mobilization which is packaged in attractive written designs, pictures and colors. The advantages of leaflets are interesting to look at, easy to understand, more concise, stimulate imagination and can be read by a wide audience.Keywords: Knowledge, early mobilization, post sectio