Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada Pt Bank Mamalat Indonesia Tahun 2012 – 2020 - Syarqon Nazib; Nana Diana (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah baik secara parsial maupun secara bersama–sama terhadap Tingkat Profitabilitas pada PT. Bank Muamalat , Tbk. Metode deskriptif dan verikatif dengan pendekatan kuantitatif dipilih dalam oleh penulis dalam melakukan penelitian kali ini. Analisis regresi linear berganda digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan 4 asumsi klasik yaitu multikolinieritas, normalitas ,autokorelasi dan juga heteroskedastisitas . Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian kali yaitu berdasarkan hasil uji t secara parsial untuk pembiayaan mudharabah mendapatkan kesimpulan jika pembiayaan mudharabah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas ( Y ) yaitu dengan nilai sig 0,001<0,05 , selanjutnya untuk pembiayaan musyarakah ( X2 ) mendapatkan kesimpulan jika pembiayaan musyarakah tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y) yaitu dengan nilai sig 0,173>0,05 Dan jika dilakukan uji secara bersama-sama maka akan diperoleh kesimpulan bahwa Pembiayaan Mudharabah (X1) dan Pembiayaan Musyarakah (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Profitabilitas (Y).Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah, Tingkat Profitabilitas,AbstractThis study aims to determine the effect of Mudharabah Financing and Musyarakah Financing either partially or jointly on Profitability Levels at PT. Bank Muamalat , Tbk. Descriptive and verification methods with a quantitative approach were chosen by the authors in conducting this research. Multiple linear regression analysis was used in this study using 4 classical assumptions, namely multicollinearity, normality, autocorrelation and also heteroscedasticity. The results obtained in this study, namely based on the results of a partial t-test for mudharabah financing, concluded that mudharabah financing has a positive and significant influence on profitability (Y) with a sig value of 0.001 <0.05, then for musyarakah financing (X2) get a conclusion if musharaka financing has no positive and significant effect on profitability (Y) with a sig value of 0.173>0.05. -the same has a significant effect on the level of profitability (Y).