Efektivitas Aromaterapi Lemon Pada Penurunan Derajat Emesis Gravidarum Di Praktek Mandiri Bidan - Nanik Mujayati; Ni Wayan Ariyani; Juliana Mauliku (Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 2022)
Mual dan muntah pada kehamilan (emesis gravidarum) adalah gejala yang wajar dan sering terjadi pada pagi hari, tetapi dapatpula timbul setiap saat bahkan pada malam hari. Kasus Emesis Gravidarum di Indonesia sebanyak 50-90% kasus. Penanganan Emesis Gravidarum selama ini lebih mengedepankan edukasi tentang menejemen diri dan pemberian obat kimiawi seperti suplemen vitamin B6 dan obat antiemetic, sedangkan penggunaan obat nonfarmakologis seperti lemon belum banyak diketahui dan diaplikasikan, karena itu perlu adanya penelitian yang mendukung efektivitas penggunaan obat nonfarmakologis atau bahan alami yang bisa dipakai dalam penanganan emesis gravidarum, yang salah satunya adalah lemon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lemon dalam menangani Emesis Gravidarum. Jenis penelitian yang direncanakan adalah penelitian analitik, peneliti menggunakan medote penelitian quasi eksperiment dengan desain rancangan One group pre test and post test. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2021. Teknik sampel menggunakan non probability sampling sebanyak 33 responden. Hasil penelitian dengan uji signed rank test adalah p value = 0,00 sehingga ada perbedaan tingkat mual muntah ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi. Peneliti mengharapkan ibu hamil mau menggunakan aromaterapi lemon sebagai cara alami untuk membantu mengurangi intensitas mual dan muntah.