Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Telur Ayam Ras PT. Jaya Perkasa di Desa Dampang Kabupaten Bantaeng - Asrianto, Asrianto; Sukmawati, Sukmawati (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakUsaha peternakan ayam ras merupakan usaha yang dapat menghasilkan perputaran modal yang cepat dan harga telur yang relatif murah sehingga mudah terjangkau oleh lapisan masyarakat. Namun usaha peternakan ayam ras masih sangat fluktuatif harganya. Sehingga usaha peternakan ayam petelur sangat rentan dalam perkembangannya. Upaya memperoleh keuntungan yang besar dan berkelanjutan merupakan sasaran utama bagi semua kegiatan usaha peternakan ayam ras, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan bagi pelaku usaha peternakan ayam ras tersebut. Peternakan ayam PT. Jaya Perkasa merupakan usaha ayam petelur yang berada di desa Dampang Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Barat. Peternakan PT. Jaya Perkasa memulai usahanya sejak tahun 2009 sampai sekarang. Peternakan ayam ras petelur di PT. Jaya Perkasa memiliki beberapa kendala. Kendala pertama yaitu jauhnya jarak dokter hewan untuk melakukan konsultasi jika ayam mengalami masalah. Kedua yaitu jauhnya tempat penjualan obat-obatan atau vaksin.Kata Kunci: Perhitungan Harga; Pokok Produksi; Telur Ayam Ras.