Respon Pasar Saham oleh Pandemi Covid-19 Studi Empiris pada IDX Banking JKBANK15 - Benny Sugiarto; Hery Haryanto (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh covid-19 terhadap indeks pasar modal Perbankan BEI selama periode 2 Maret 2020 – 2 Maret 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kasus terkonfirmasi covid-19 memiliki efek negatif yang signifikan, sehingga semakin banyak kasus covid-19 semakin menurunkan indeks JKBANK15. Kondisi ini disebabkan semakin banyaknya kasus yang menyebabkan masyarakat takut untuk berinvestasi saham dan beralih ke instrumen transaksi yang lebih aman. Variabel kasus kematian covid-19 tidak memiliki hubungan yang signifikan, dikarenakan mulainya aktifitas tatanan baru sehingga investor sudah tidak mempedulikan lagi pemberitaan mengenai angka kematian covid-19 dan mulai bertransaksi di bursa dengan normal. Harga minyak sebagai variabel kontrol berpengaruh positif signifikan terhadap indeks JKBANK15, sedangkan nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap indeks JKBANK15. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap indeks JKBANK15.Kata kunci : Covid-19, Kasus Terkonfirmasi, Kasus Kematian, JKBANK15 AbstractThe purpose of this study was to find out how the effect of covid-19 on the IDX banking capital market index during the period 2 March 2020 – 2 March 2021. The results of this study conclude that the variable confirmed cases of covid-19 have a significant negative effect, so that more and more cases of covid -19 further lowered the JKBANK15 index. This condition is due to the increasing wave number of cases that have caused people to be afraid to invest in stocks and switch to safer transaction instruments. The Covid-19 death case variable does not have a significant relationship, due to the start of new order activities so that investors no longer care about the news about the Covid-19 death rate and start trading on the exchange normally. Oil price as a control variable has a positive significance on the JKBANK15 index, meanwhile the exchange rate has a negative significant effect on the JKBANK15 index. And inflation variable has a negative significant effect on the JKBANK15 index.Keyword : Covid-19, Confirmed Cases, Death Cases, JKBANK15