Pengaruh Motivasi, Kemampuan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Pengadilan Agama Barru - A.Tenri Jaya; Sarnawiah Sarnawiah; Muh. Alam Nasyrah Hanafi (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Agama Barru dan mengetahui variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Agama Barru.    Data yang digunakan adalah primer dan data sekunder. Populasi peneitian ini adalah seluruh pegawai pada Pengadilan Agama Barru yang berjumlah 38 orang, karena jumlah populasi kecil maka penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif , dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS Versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial variabel motivasi, kemampuan , dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada Pengadilan Agama Barru. Dari ketiga variabel bebas tersebut yang paling berpengaruh dominan adalah variable kemampuan.Kata kunci : Motivasi , kemampuan , lingkungan kerja dan kinerja pegawai.                                       AbstractThe purpose of this study are to : 1) to analyze the influence of motivation on employee performance Barru Religious Courts; and 2) Knowing the dominant variable influence on the performance on employes at Barru Religious Courts.  The data used are primary data and secondary data. The study population was all employees of the Religious Courts Barru totaling 38 people, because the population is small, this study used census method reponden entire population. Data collected through questionnaires, and documentation. Methods of data analysis using descriptive statistical analysis, and multiple linear regression using SPSS version 22. The result showed that either simultaneously or in partial, motivation, ability, and work environment positive and significant impact on the performance of the Religious Courts Barru. Of the three independent variables were the dominant effect is variable ability. Keywords :  Motivation , ability, work environment, and employee performance.