Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Perkebunan Nusantara XIV Kota Makassar - Kherayani Nur (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada PT. Perkebunan Nusantara XIV Kota Makassar. Penentuan sampel penelitian menggunakan probability sampling, dengan sampel berjumlah 67 orang pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi terkait dengan masalah yang diteliti. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji t-tes dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PT. Perkebunan Nusantara XIV Kota Makassar. Kinerja pegawai akan meningkat sebesar 0,572 setiap satuan gaya kepemimpinan bila variabel lain bernilai konstan. Besar pengaruh variabel gaya kepemimpinan terhadap variabel kinerja pegawai adalah 32,70%. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai PT. Perkebunan Nusantara XIV Kota Makassar tidak dapat sepenuhnya dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan. Masih terdapat 67,30% kinerja pegawai dipengaruhi variabel lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian. Keywords: Gaya kepemimpinan, kinerja pegawai.