Pengaruh Human Capital dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja Pada PT. Angkasa Pura Hotels Cabang Ibis Budget Makassar - Saban Echdar; Yasrib Putranto Sabban; Asrul Asrul; Muhammad Idris (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh human capital dan analisis) terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan PT Angkasa Pura Hotels Ibis Budget Cabang Makassar. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 45 orang, dengan menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan bantuan SPSS untuk menguji pengaruh modal manusia dan insentif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Human Capital berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, artinya jika tingkat human capital meningkat maka kepuasan kerja karyawan juga akan meningkat. 2) Pemberian insentif berpengaruh langsung positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, jika insentif ditingkatkan maka kepuasan kerja karyawan akan meningkat, 3) Human capital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, jika human capital meningkat maka kinerja karyawan meningkat , 4) Insentif tidak berpengaruh. signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya pegawai tidak mendapatkan pemerataan insentif yang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan kerja dan kinerja menurun, 5) Kepuasan kerja berpengaruh langsung positif signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin semakin tinggi tingkat kinerja pegawai, begitu pula sebaliknya. Kata Kunci: Human Capital, Insentif, Kepuasan kerja, dan Kinerja Karyawan Abstract               This study aims to analyze the effect of human capital and analysis) on employee performance through job satisfaction of employees of PT Angkasa Pura Hotels, Ibis Budget Makassar Branch. The population and sample of this study amounted to 45 people, using saturated samples. This study uses path analysis with the help of SPSS to examine the effect of human capital and incentives on employee performance through job satisfaction. The results showed that: 1) Human Capital has a positive and significant direct effect on employee job satisfaction, meaning that if the level of human capital increases, employee job satisfaction will also increase. 2) The provision of incentives has a significant positive direct effect on employee job satisfaction, if the incentives are increased, employee job satisfaction will increase, 3) Human capital has a significant positive effect on employee performance, if human capital increases, employee performance increases, 4) Incentives have no effect. significant to employee performance, meaning that employees do not get an even distribution of incentives which can affect the level of job satisfaction and performance decreases, 5) Job satisfaction has a significant positive direct effect on employee performance, meaning that the higher job satisfaction, the higher the level of employee performance, and vice versa .Keywords: Human capital, Incentives, Job Satisfaction and Employee Performance