Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Charles Mengga; Meytij Rampe; Frangky Sangande (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2022)
Tanaman binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat infeksi. Metabolit sekunder yang terkandung dalam tanaman binahong khususnya daun adalah alkaloida, polifenol, triterpen, saponin dan flavonoid yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbedaan efektivitas antibakteri dari konsentrasi ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan desain penelitian rancangan acak lengkap, empat perlakuan tiga kali ulangan. Ekstrak didapatkan dengan cara maserasi daun binahong menggunakan etanol 96% selama empat hari. Pengambilan data menggunakan parameter angka lempeng total dan data yang diperoleh dianalisis ragam, dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil pada taraf signifikan 0,05 menggunakan perangkat lunak SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun binahong efektif terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 5, 10 dan 15%.