Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Kerja Pegawai - Nuraini Nuraini (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel pendidikan, pelatihan, disiplin, sarana & prasarana, dan kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai RSUD Massenrempulu Kabupaten Enrekang, serta untuk mengidentifikasi faktor yang paling berpengaruh mempengaruhi prestasi kerja pegawai RSUD Massenrempulu Kabupaten Enrekang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai RSUD Massenrempulu Kabupaten Enrekang yang meliputi staf medis, staf paramedis, pegawai tetap dan pegawai tidak tetap. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 101 responden yang dipilih secara acak. Analisis deskriptif dan statistik menggunakan regresi linier berganda berfungsi sebagai alat analisis. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan, pelatihan, disiplin, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Massenrempulu Provinsi Enrekang. Sementara itu, sarana dan prasarana Rumah Sakit Umum Daerah Massenrempulu, Provinsi Enrekang, menghambat kinerja pegawai. Selain itu, kedisiplinan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai; Hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja yang tinggi dapat meningkatkan prestasi kerja pegawai yang semakin maksimal.Â Kata Kunci: Pendidikan; Pelatihan; Disiplin; Sarana Dan Prasarana; Kompensasi; Prestasi.