Pengaruh Strategi Inovasi Berbasis Sistem ERP Terhadap Kinerja Operasional UMKM Cafe Abang - Laulita, Nasar Buntu; Zai, Immanuel; Vernando, Lovis; Jasmine, Florentina; Jennifer, Jennifer; Kelvin, Kelvin; Kartono, Rico (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Strategi Inovasi Berbasis Sistem ERP Terhadap Kinerja Operasional UMKM Cafe Abang untuk meningkatkan produktivitas, pendapatan, dan meningkatkan kinerja operasional UMKM Cafe Abang dengan sistem ERP. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, proses pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi, kegiatan wawancara dengan pemilik usaha dan observasi dilakukan dengan kunjungan ke lokasi usaha untuk mengetahui kondisi usaha saat ini. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja operasional UMKM Cafe Abang akan baik untuk diimplementasikan sistem ERP seperti POS, Inventory, dan Software CRM. Juga terus melakukan inovasi dan pengembangan untuk produk yang telah ada.Kata Kunci: ERP. UMKM, Kinerja Operasional AbstractThis study aims to determine the effect of ERP System-Based Innovation Strategy on Operational Performance of MSME Cafe Abang to increase productivity, income, and improve operational performance of MSME Cafe Abang with an ERP system. The research was conducted using qualitative research methods, the data collection process was carried out by interview and observation methods, interviews with business owners and observations were carried out by visiting business locations to find out the current business conditions. From this study it can be concluded that to improve the operational performance of MSME Cafe Abang it would be good to implement ERP systems such as POS, Inventory, and CRM Software. Also continue to innovate and develop existing products.Keywords: ERP. MSME, Operational Performance